ДСП

ДСП и МДФ: особенности материала. В чем их основные отличия, преимущества и недостатки.

В мебельном производстве используются различные материалы. Наиболее дорогостоящим, естественно, остается натуральная древесина. А вот доступным и популярным среди покупателей – ДСП и МДФ. Почему это сырье имеет низкую стоимость? В чем их отличие между собой? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

ДСП – особенности и потребительские характеристики материала

ДСП представляет собой материал из спрессованных стружек и опилок, склеенных между собой формальдегидными смолами. Такие плиты отличаются высокой прочностью и универсальностью, поэтому их широко используют не только в мебельном производстве, но и в строительстве.
Как мы говорили, при изготовлении листов ДСП используются формальдегидные смолы, поэтому от уровня их содержания в материале будет зависеть и его класс, а значит, и стоимость. ДСП класса Е1 имеет низкий уровень содержания смол, поэтому и стоимость таких листов будет куда выше, чем у листов класса Е2. Последние и вовсе запрещены для производства детской мебели.
Основные преимущества ДСП:
— доступная стоимость материала;
— неплохие технические характеристики;
— высокий уровень звуко- и теплоизоляции;
— высокая устойчивость к воздействию внешних факторов;
— прочность: в отличие от МДФ данный материал выдерживает большие нагрузки и не деформируется при механическом воздействии;
— эстетичность и презентабельность, что делает возможным его использование в производстве мебели.
Справедливости ради стоит отметить и определенные недостатки ДСП. В отличие от того же МДФ этот материал не совсем экологически чистый, однако современные производители сводят использование канцерогенов к минимуму. Также плиты ДСП плохо держат различные крепежи. Однако все вышеперечисленные преимущества компенсируют эти недостатки.

Преимущества и недостатки МДФ

МДФ – мелкодисперсная фракция дерева, состоящая из измельченных древесных опилок, склеенных между собой. В качестве связующего вещества используется натуральный лигнин или парафин. В этом, собственно, и есть главное преимущество МДФ перед ДСП.
Плиты МДФ поддаются фрезеровке, поэтому данный материал особенно актуален при производстве мебельных фасадов с витиеватой резьбой и изящными линиями.

К основным преимуществам материала можно отнести:
— высокую плотность плит;
— эстетичности и декоративность;
— податливость к обработке различными инструментами;
— экологичность;
— устойчивость к деформации и воздействию влаги (при соблюдении оптимальных  условий).
Что касается недостатков МДФ, то можно отметить достаточно высокую стоимость материала. Однако этот изъян не относится к техническим характеристикам и большинство заказчиков мебели и вовсе не принимают его во внимания, поскольку хотят получить по-настоящему качественное и презентабельное изделие.